Профорг63

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Выезд на Молодецкий курган.

E-mail Печать PDF

Молоде́цкий курган — гора в западной оконечности гряды Жигулёвских гор у слияния рек Уса и Волга, напротив города Тольятти. Высота — 242,8 м над уровнем моря.  С Молодецкого кургана видна вся 75-километровая живописная гряда Жигулёвских гор. Эта вершина, овеянная множеством легенд и преданий, как молчаливый страж Жигулей вздымается из вод Волжского водохранилища недалеко от входа в Усинский залив. Этот курган уникален по своей сути. Отвесные скалы и уступы придают кургану суровый вид. Местами на тонком слое щебневой почвы проглядывает каменистая степь. Но один из склонов его покрыт густым лиственным лесом, а на вершине кургана растут реликтовые сосны, стремительно возносясь ввысь на фоне неба. Степи состоят в основном из эндемичной флоры, многие виды занесены в Красную книгу. Встречаются здесь и реликты, виды, сохранившиеся от доледникового периода. В этих местах произрастает самая крупная в Европе популяция шиверекии подольской, исчезающего растения. В окрестностях Молодецкого кургана можно встретить очень редких представителей фауны: орлана-белохвоста, дыбку степную, бабочек аполлона и махаона и др. Со стороны Усинского залива через лесной участок на вершину кургана поднимается туристская тропа. Отсюда открывается широкая величественная панорама водохранилища, Усинского залива, окрестных гор (Девья гора, Усинский курган (гора Лепёшка) и др.) и города Тольятти. Раньше, до затопления, напротив Молодецкого кургана находился большой Калмыцкий остров, за ним, на другом берегу реки, располагался деревянный одноэтажный город Ставрополь.

Цель
1.    Ознакомление с памятниками природы Жигулевского заповедника.
2.    Достичь вершины Молодецкого кургана.

График маршрута
06:00 – Отправление автобусом от ДК «Пластик».
08:30 – Прибытие в Жигулевский заповедник, легкий завтрак.
09:30 – Выход на маршрут.
10:45 – Взятие вершины и поднятие флага Н.К Роснефть.
12:00 – Возвращение в лагерь, приготовление пищи.
13:00 – Обед, отдых на берегу Жигулевского моря.
17:00 – Отбытие в Сызрань.

Категория сложности
Начальная, нулевая категория.
Протяженность ≈4 км.

27 июня состоялся выезд в национальный парк «Самарская Лука», для восхождения на Молоде́цкий курган, работников нашего завода и членов их семей.  Молоде́цкий курган для поездки был выбран не случайно, в качестве будущего похода его заметили завлдчане, принявшие участие в Тольяттинской велокругосветки №9, которая проходила с 01.05.10. по 04.05.10. Удобен он и тем что у подножья кургана множество мест для отдыха, а рядом расположена ещё одна достопримечательность -  Девья гора.

Время отъезда из города было назначено на 6:00, что бы начать восхождение еще до наступления жары, ведь по прогнозу ожидалось до 40ОС. И вот мы тронулись, часть участников уже была знакома между собой после предыдущих выездов заводчан на природу. По этому к приезду на место уже были распределены обязанности для каждого участника. Часть людей принялась облагораживать диковатое место, выбранное для основного лагеря, ведь не смотра на свою необустроенность оно обладало двумя несомненными плюсами. Находилось в тени большого раскидистого дерева и до берега реки было не больше 200 метров.  А другая часть после краткого  инструктажа  пошла к главной достопримечательности окрестностей – вершине Молоде́цкого кургана. Подъём в гору дался новичкам достаточно сложно, и некоторые участники, устав после подъёма на Девичью гору решили  дальше не идти, а наиболее  подготовленные поднялись на гору. Первым пришел  работник ц.№15, Воробьев Андрей, сказалась хорошая физическая форма, и значительный туристический опыт. Ведь Андрей принимал участие в тур.походах 5 категории сложности.

На самой верхней точке кургана стоит стелла, если от нее чуть-чуть спуститься на север, то в корнях дерева на уступе в гротике спрятан контейнер, однако нам найти тайник не удалось, слишком крутым оказался обрыв, на слоне которого спрятан контейнер.

С вершины открывается замечательный вид на Жигулевское море, залив у кургана, гору Лепешку. Прямо у подножия как на разложенной, на столе географической карте, раскинулось «рукотворное море». К северу от кургана, почти на грани видимости раскинулись кварталы Автограда. А на восток – еще одна достопримечательность гора «Лепёшка».  У подножия кургана среди поймы находится залив с множеством удобных для купания мест. А дальше широкой лентой блестит вода.  Подходят к ней, изрезанные глубокими оврагами, зеленые лопасти склонов гор. Поражает своей грандиозностью 80-ти метровая обрывистая стена Молодецкого кургана возвышающаяся над водой. К югу раскинулось целое море зеленых вершин.


Действительно, этот курган уникален по своей сути. Отвесные скалы и уступы придают кургану суровый вид. Местами на тонком слое щебневой почвы проглядывает каменистая степь. Никаких слов не хватит, чтобы описать все разнообразие цветовых нарядов и разнообразие ароматов каменистых степей. Один из склонов кургана покрыт густым лиственным лесом, а на его вершине растут реликтовые сосны, стремительно возносясь ввысь на фоне неба.
После небольшой передышки над нашими головами было поднято знамя НК Роснефть. А на его фоне получилось много запоминающихся фотографий. Спуск с горы дался легко и не заметно, за приятной беседой все спустились в лагерь, а там нас уже поджидал вкусный обед, ведь не для кого не секрет что самая вкусная пища готовится на свежем воздухе и открытом огне.
Потом все отдыхали, купались, загорали, и буквально впитывали в себя красоту окружающей природы. Больше всех в восторге были юные участники, за этот день они набегались, накупались, и наигрались в надувной мяч. В 17:00 уставшие, но довольные активным отдыхом заводчане сели в ожидавший нас автобус.

Вывод.
Спортивная и культурная цели мероприятия выполнены полностью т.к.:
а. Маршрут был полностью пройден и вершина Молодецкого кургана была достигнута
б. Осмотрены следующие достопримечательности
- Девичья гора
- Молодецкий курган

Выражаем благодарность профкому СНПЗ за помощь в проведении мероприятия.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер