Профорг63

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Соревнования по технике водного туризма «Кубок осени 2010»

E-mail Печать PDF

24-26 сентября сотрудники  нашего завода, в составе команды «Роснефть» приняли участие в соревнованиях по технике водного туризма «Кубок осени 2010». В соревнованиях приняли участие команды от предприятий нашего города, а так же  команды предприятий от Самараэнерго (ТЭЦ) из Тольятти и Самары, общим количеством 13 штук.

Соревновались спортсмены по трёх дисциплинах, гонка на байдарках, скоростное маневрирование на горных катамаранах и спасательные работы. Так же были проведены два конкурса вне общего зачёта, по туристической песне и конкурс фотографий. Обязательным условием соревнований было проживание команды в условиях приближённых к походным, на берегу водоёма, еду готовили на костре и горелках, спали в палатках, одежду сушили у огня.

24 сентября был не соревновательный день, в этот день проходила регистрация команд, постановка лагеря, подготовка инвентаря и  трассы, проходили тренировочные заплывы.

25 сентября в отличии от предыдущего дня прошел в напряженной борьбе, было по два заплыва на байдарках и на катамаранах, в этом году трасса была очень сложная, но при этом очень интересная, она содержала в себе множество реверсных ворот (это когда заплывать надо задом), резких поворотов, узких мест. Основной упор соревнований делался не на физическую силу участников а на слаженность их действий, их опыт и верный расчёт. Как говорится торопиться надо было не спеша. В таких условиях получали не плохие шансы физически не очень сильные, но опытные женские экипажи. Команде «Роснефть»это тоже было «на руку», т. к. в связи с комплексным ремонтом нашего предприятия не все спортсмены смогли  прибыть на соревнования, и в байдарочный экипаж вышла на замену не мощная но  надежная участница. Все спортсмены справились с трассой хорошо, и в  результате в обоих дисциплинах  четвертое место, и четвертое же в общем зачёте. Вечером этого дня организаторы запланировали конкурс туристической песни, который решено было провести на территории объединенного лагеря команд «Роснефть» и команды сызранского велоклуба «26 дюймов». Связано это было с тем что поляна нашего лагеря оказалась самой обжитой и ухоженной, были сделаны из досок привезённых на дрова небольшие лавочки, самая большая из которых послужила столом для жюри, особую привлекательность лагерю создавал горевший в центре костёр, ведь большинство команд готовили пищу на газовых горелках. Уютное окружение и дружественная атмосфера в скоре сделали своё дело, и конкурс плавно перешел в теплые посиделки у костра, с горячим чаем в руках, рассказами о прошедших в этом году походах и воспоминаниях о соревнованиях прошлых лет. А на завтра нас ожидал второй соревновательный день.

26 сентября был днём дисциплины «Спас. работы». Необходимо было «спасти терпящий бедствие катамаран (кат)», для этого один участник должен был на байдарке доставить спасательный  трос яркого оранжевого цвета (морковку) спасательному экипажу  на другом катамаране. Спас. экипаж состоит из трёх человек – два гребца и один спасатель, спасатель должен перебраться на терпящий бедствие перевёрнутый кат, в одиночку с помощью весла доставить его в прибрежную полосу, там поймать или достать из воды «марковку», а потом остальные участники вместе вытягивали из воды спасённый кат и спасателя.
В этот день нашу команду постигла не удача, для того чтобы  ускорить движение перевернутого ката было решено вернуть ему нормальное положение, а делать это может согласно правилам только спасатель, в одиночку, нашему спортсмену это не удалось, было потерянно время.. Однако остальную часть прошли достаточно успешно. В результате восьмое место в этой дисциплине и пятое в общем зачёте. Не плохо для команды не имеющей своего водного инвентарь, и выступившей не самым сильным составом, а от призового места нас отделили всего два очка.
По окончанию основных соревнований были подведены итоги конкурса фотографий, победу одержала участница из нашей команды. За что ей немедленно дали сладкий приз – вкусный  шоколадный торт. А на построении по окончанию соревнований ей вручили почетную грамоту.

В заключение хочется сказать, что в этом году соревнования прошли в очень тёплой и дружественной атмосфере, нас очень сильно поддержали участники из команды «26 дюймов», и многие жалели что всё так быстро закончилось.
Выражаем благодарность профкому СНПЗ за помощь в проведении мероприятия.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер