Профорг63

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Профорг63 Новости ЛУЧШИЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ЛУЧШИЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

E-mail Печать PDF

Уполномоченные по охране труда – это работники предприятия, избранные профсоюзом для осуществления общественного контроля. В центре внимания - соблюдение работодателем трудового законодательства, осуществление проверок состояния условий и охраны труда на рабочих местах. Закон дает такое право только профсоюзным организациям. Финалом этой работы является конкурс среди общественных инспекторов на знание «Лучший уполномоченный по охране труда».

В рамках социального партнерства Профсоюзный комитет СНПЗ совместно с Администрацией завода уделяет большое внимание эффективности работы уполномоченных лиц и повышению их статуса. В апреле проведен семинар, на котором была разработана программа мероприятий по активизации работы. Сохранение жизни и здоровья, обеспечение безопасности труда и окружающей среды являются главным ориентиром. Принцип нетерпимости к нарушениям должен стать лозунгом для всех сотрудников завода. Не проходить мимо нарушений, не быть равнодушным ко всему, что происходит на предприятии. Именно в этом ключе и ставились задачи перед уполномоченными на протяжении всего года.

Рассказывает Александр Осадчий, технический инспектор труда профсоюза:
«За 2017 год нам многое удалось сделать. Только силами уполномоченных было проведено 333 проверки, выявлено 1244 нарушения. Для оперативного устранения нарушений принято решение о выделении фиксированной суммы из бюджета. Этими средствами может воспользоваться руководитель любого структурного подразделения. Это позволило решить насущные бытовые вопросы персонала.»
Для иллюстрации выявленных нарушений, уполномоченные готовят презентации. Большой положительный эффект дает тематическая направленность проверок. Например: незакрытые колодцы и силовые хомуты; наличие аптечек и тонометров измерения артериального давления; обеспечение СИЗ и качество химчистки; выявление пароутечек и визуальный контроль манометров; защитные очки, крема и перчатки.  Использование горячей линии стало хорошим подспорьем для оперативного решения вопросов безопасности, прозрачности и массового вовлечение персонала в данную работу.
В новом году планируется изменить подход в работе уполномоченных. Акцент сделаем на  выявление значимых нарушений. Таких нарушений, как неубранная ветошь, лежащий в неположенном месте инструмент, в принципе не должно быть. Мы стремимся к лидерству во всех аспектах нашей деятельности… Мы взяли эту планку и надо стараться её поддерживать.
24 января в торжественной обстановке поздравили участников конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда». В этом году в нем приняли участие 36 человек. В число призеров вошли 8 сотрудников предприятия. Победителями признаны:

  • 3 место - цех №15, Сазонова Елена набрала 138 баллов,
  • 2 место - цех №3, Шадров Андрей – 294 балла,
  • 1 место - цех №5,Штыров Антон – 531 балл.

Антон Штыров: «В течении всего года коллектив цеха №5 работал совместно с уполномоченными и находил возможности для решения возникших вопросов. Я считаю, что в этом и есть суть моего успеха. Большое им спасибо. Наставничество профсоюза и внимание со стороны заводских служб помогает не просто устранять ошибки в работе, а искать их причину и бороться именно с этим. Большое спасибо специалистам: Етриванову С.П.; Ерлашову П.И.; Комарову В.А.; Левашову М.А; Филимоновой Н.П.; Фоминовой А.К. Особая благодарность за поддержку начальнику цеха№5 Шокурову А.А. и его заместителю Баутину Е.И.; начальникам и механикам установок, входящих в состав цеха»

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер