Профорг63

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

История развития

E-mail Печать PDF

ОАО «СНПЗ» расположен в Самарской области и входит в состав Самарской группы нефтеперерабатывающих заводов. Завод перерабатывает западносибирскую нефть, а также нефть, добываемую Компанией в Самарской области. Строительство СНПЗ началось до Великой Отечественной войны, а первая партия нефтепродуктов была произведена в 1942 году.

Профсоюзная деятельность предприятия началась в 1944 году. Профсоюзная организация ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» начала свою деятельность после эвакуации Херсонского и Одесского заводов и возглавлял ее до1945 года бывший начальник цеха №1 Колосов И.С. Профсоюзная организация помогала мобилизовать подростков и стариков на строительство завода. Послевоенные годы возглавил профсоюзное движение на заводе Гришин П.С.(1945-1946гг.)

В 1943 г. заводчане выступили с призывом к жителям г.Сызрани – принять участие в сборе средств на постройку авиаэскадрильи «Куйбышевский нефтяник» . В фонд помощи детям фронтовиков 20 февраля 1944 года по инициативе профкома был отчислен дневной заработок .Создавались фронтовые бригады. Несмотря на тяжелое финансовое положение , в 1946 г. был открыт пионерский лагерь «Юный ленинец» (пред. профкома Елизаров А.И.(1946-1949гг.)

В годы войны было положено начало художественной самодеятельности, которую возглавлял профессиональный артист А.Шклярский .  Центром культурной жизни стал клуб «Нефтяник» , открытый в 1943 году.

В 1952 году был заложен парк на пос. Заводской (пред. профкома Зворыкин И.В.) . Центром спортивной жизни с 1953 года стал стадион «Нефтяник» (пред. профкома Малкин А.И.). Заводские команды по футболу, лыжам, хоккею неоднократно занимали призовые места в городских, областных , отраслевых соревнованиях.

С 1967 года приняла первых отдыхающих база отдыха «Волжская Ривьера» на берегу реки Усы (пред. профкома Лютый И.П.)

В настоящее время база отдыха пользуется большой популярностью не только среди заводчан, но и жителей города. Ее вместимость составляет 400 человек. Более 2000 заводчан проводят свой отдых на берегу Усы ежегодно.

Санаторий – профилакторий «Свежесть», рассчитанный на 100 человек работает с 1973 года. За время его существования здесь поправило свое здоровье более 30 тысяч заводчан и членов их семей.

Гордость заводчан - физкультурно-оздоровительный комплекс «Надежда».

Самые интересные спортивные мероприятия проходят именно там. Самым значительным событием в спортивной жизни завода является спартакиада «Здоровье», которую организует комитет по физической культуре и спорту при профкоме ОАО «СНПЗ». Участники спартакиады – команды цехов и подразделений завода, соревнуется в 10 видах спорта: футбол, баскетбол, волейбол, плавание, настольный теннис, гиревой спорт , бильярд, лыжи, дартс .

Двенадцатью командами ежегодно разыгрываются 4 Кубка завода по футболу. Сборная команда ОАО СНПЗ по футболу – неоднократный чемпион города и обладатель Кубка города и Кубка мэра г.Сызрани. Сборная команда завода по баскетболу является обладателем Кубка города 2009 и 2010 г.г.Сборная команда по волейболу входит в тройку сильнейших команд города.

Спортсмены завода входят в состав сборных команд города по футболу , баскетболу, волейбол и принимают участие в областных и республиканских соревнованиях. С целью пропаганды здорового образа жизни и привлечения к занятиям спортом, для заводчан на базе ФОКа «Надежда» еженедельно организуется День здоровья, во время которого все желающие работники предприятия могут бесплатно посетить бассейн и сауну, позаниматься в игровых залах под руководством опытных инструкторов.

В целях выявления талантов среди работников ОАО «СНПЗ» и членов их семей, связи разных поколений заводчан ежегодно проводится фестиваль самодеятельного творчества.

В программе фестиваля: народные мотивы, роковые композиции, бардовские песни, хореографические сюжеты.

Молодые рабочие цеха №1 возродили на Фестивале забытый жанр агитбригады. В стихах и песнях поздравили родной завод с Юбилеем, а ценный приз за выступление ребята передали в дар детскому дому.

В настоящее время на СНПЗ реализуется масштабная программа модернизации. В ее рамках в 2007-ом была построена центральная заводская лаборатория: многие из уникальных приборов которой не имеют российских аналогов. В 2009-ом году в эксплуатацию введена установка по производству водорода со станцией дожима. В декабре 2010-ого закончено строительство блока выделения БСФ на ЛЧ-35/11-600, второго потока установки по производству серной кислоты методом «Мокрого катализа», установки изомеризации ПГИ/ДИГ-280.

Объединенная профсоюзная организация ОАО «СНПЗ» в лице председателя профкома Патока Андрея Валентиновича объединяет работников с целью защиты профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза, а также для создания благоприятных условий жизненного уровня. Сегодня члены профсоюза ОАО «СНПЗ» по праву гордятся своим Коллективным договором. Ведь Коллективный договор в 2009-2010 гг. признан в городе самым лучшим.

Для реализации указанных целей объединённая профсоюзная организация через работу комиссий профкома осуществляет :

  • участие в разрешении коллективных и индивидуальных трудовых споров;
  • контролирует соблюдение работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов;
  • защищает право членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда, состояние охраны труда и окружающей природной среды;
  • участие в организации санаторно-курортного и профилактического лечения, детского оздоровительного отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта;
  • оказывает информационно-методическую, консультативную и иные виды практической помощи членам Профсоюза.

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер