По вашим заявкам! Продолжаем серию публикаций о социальных заводских объектах.
Вы уже смогли познакомиться с информацией о профилактории «Свежесть» и заводской базе отдыха «Волжская ривьера». Сегодня речь пойдет об объекте, который на протяжении почти полувека являлся «местом силы» для огромного количества заводчан.
.

Речь пойдет о клубе «Нефтяник»,
построенном в далеком военном 1943 году на территории поселка Заводской. Клуб стал центром культурной жизни завода, проводником идеологического воспитания и местом для торжественных собраний. В те непростые годы было положено начало заводской художественной самодеятельности, которую возглавлял профессиональный артист Алексей Шклярский.По инициативе заводского профсоюзного комитета в 1947 году в клубе был организован первый в Куйбышевской области эстрадный оркестр, работал танцевальный кружок и библиотека. В клубе проходили лектории и молодежные вечера, где обязательно выступали докладчики с политинформацией.
.

Для детей заводчан в клубе проводились утренники, кинопоказы и спектакли театра кукол.
.

Всё, что было заложено в основу клубной работы в послевоенные годы, развивалось и процветало и в «золотые» 60-е и в 70-е годы. В заводском клубе проходили комсомольские, партийные и профсоюзные конференции. Праздновались отраслевые и государственные праздники. Особой популярностью пользовались конкурсы самодеятельного творчества среди цехов. Заводчане называли их — «Эстафеты». Готовились программы, писались сценарии, а затем… на сцене клуба «Нефтяник» проходил большой концерт, который оценивало компетентное жюри.
Но перемены, происходившие в нашей стране в середине 80х и в 90-е годы, не могли не отразиться и на работе клуба. Перестройка и хозрасчет, распад Советского Союза и переход экономики страны на новые рельсы затронули все сферы жизни — политическую, экономическую, социальную и культурную, в том числе. В начале 90-х годов здание клуба было снесено.
.
Но традиции заводской культурной жизни, заложенные в клубе «Нефтяник», живы и востребованы. Профсоюзная организация и сегодня ведёт не только культурно-массовую работу, но и спортивную, развивает таланты молодых, уделяет внимание старшему поколению.
